segunda-feira, 3 de dezembro de 2012

Receitas de nossa familia

Iniciando as tradicionais receitas de nossa familia ( Junqueira Villela de Andrade ) , fui buscar nos livros de receitas de minha avó ( Altemira Villela de Andrade ) as delicias que aprendi desde criança a fazer e a degustar , como muita alegria !... Porque comer é sempre Uma Festa !...Viva !
 
A primeira das que selecionei para voces é o tradicional Bolo de Natal , o qual fazia tanto sucesso , que nunca vi minha avó fazer apenas um . Eram muitos e distribuidos para os irmaos , primos e sobrinhos .
Esta receita é deliciosa faço-a até hoje e recomendo .
 
 
Christmas Cake da Vovó Altemira
Ingredientes



  • 2 colher(es) (sopa) de manteiga .
  • 1 1/2 xícara(s) (chá) de açúcar mascavo
  • 3 unidade(s) de ovo
  • 2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara(s) (chá) de leite
  • quanto baste de sal
  • 1 colher(es) (chá) de canela-da-china em pó
  • 1 colher(es) (chá) de gengibre em pó
  • 1 colher(es) (chá) de cravo-da-índia em pó
  • quanto baste de noz-moscada
  • 1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó
  • 1 dose(s) de conhaque
  • 3/4 xícara(s) (chá) de uva passa branca
  • 3/4 xícara(s) (chá) de uva rubi
  • 30 gr de banana passa picada(s)
  • 1/2 xícara(s) (chá) de figo picado(s)
  • 3/4 xícara(s) (chá) de tâmara picada(s)
  • 1 xícara(s) (chá) de nozes picada(s)
  • Cobertura


  • 500 gr de fondant
  • quanto baste de frutas cristalizadas

  •  
    Modo de Preparo : -

    Bata a manteiga com o açúcar até ficar homogêneo.

    Junte os ovos inteiros e bata mais um pouco, coloque metade da farinha, as especiarias, o conhaque e o fermento alternando com o leite e mexendo devagar.

    Passe as frutas no restante da farinha e misture delicadamente com a massa.

    Coloque em uma forma untada e enfarinhada e asse em forno médio pré-aquecido.

    Leve o fondant em banho-maria até derreter, cubra o bolo e polvilhe as frutas de sua preferência.
     

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     Crepes Natalinos

     
     
     




    Ingredientes:

    • 3 ovos
    • 100 g de manteiga
    • 200 ml de leite
    • 250 g de farinha trigo
    • 150 ml de cerveja
    • 300 ml de leite
    • Sal a gosto
    Prepare assim:

    • Em uma panela, derreta a manteiga em 200 ml de leite;
    • Coloque a manteiga derretida no liquidificador, junto com a cerveja, 300 ml de leite, 2 pitadas de sal, a farinha e os 3 ovos inteiros. Bata tudo;
    • Coloque o preparado em uma terrina e deixe a massa descansar durante 2 horas, no mínimo;
    • Unte uma frigideira com um pouco de manteiga e coloque um pouco de massa;
    • Cubra a frigideira com a massa do crepe e vire a massa, deixando dourar levemente.


    Servir com confit de tomates aromatizados com crovo a anis .

    * como esta compota de tomates , é uma receita muito especial de nossa familia . Iriei publica-la em outro momento .
    Sugiro que substituam o receio dos crepes , por frutas vermelhas . Ficam divinos e nelas acrescente gotas de limão e gengibre ralado .
    Guarniçao sorvete de baunilha .

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    Pernil de Natal

     
     

    1 pernil de porco , cerca de 5kg
    Sal
    Pimenta do reino
    Pimenta dedo de moça
    1/2 litro de vinho branco seco
    1 xicara de (chá) de azeite de oliva extra virgem
    1/2 maço de alecrim
    1/2 maço alfavaca
    10 dentes de alho
    1 cebola grande

    Modo de Preparo:

    Lave o pernil e reserve.
    Bata no liquidificador o alho, cebola, sal, pimenta do reino, pimenta dedo de moça, vinho e o azeite de oliva.
    Tempere o pernil com esse líquido e coloque o alecrim e a alfavaca inteiros. Coloque em um saco plástico e deixe por cerca de 8 horas.


    Retire o pernil desse tempero e, em uma panela bem
    grande, doure o mesmo de todos os lados com óleo.
    Coloque o tempero para fritar e cozinhar tirando os galhos de alecrim e alfavaca.
    Deixe reduzir bem.



    Coloque o pernil novamente em um saco plástico.
    Ao molho reduzido, coloque 1 e 1/2 litro de coca cola.
    Coloque dentro do saco plástico para marinar o pernil.
    Deixe descansar por 10 a 12 horas, virando sempre para que pegue o gosto em todos os lados. Coloque o pernil para assar. A forma deve estar coberta com alumínio. O molho de coca-cola serve para ir regando o mesmo.
    Dependendo do forno é o tempo de cozimento, mas deve ser em forno baixo, mais ou menos a 150 graus. Regando e virando sempre.
    Quando estiver cozido, retire o alumínio e deixe terminar de dourar.
    Com o molho de coca-cola restante, coloque na forma depois de retirar o pernil.

     Leve ao fogo e deixe reduzir. pode engrossar com um pouco de amido de milho.

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    PUDIM DE MANDIOCA
    ( Luiza Junqueira - Vovó de Juca Fleury )
     
     
     
     
    1 prato fundo meio altinho de mandioca ralada crua
    4 ovos misturados
    1 pires grande de queijo relado
    2 xícaras rasas de açúcar
    1 colher de sopa de fermento
    Assa-se em forma untada com manteiga
    Faz-se uma calda em ponto de espelho com:
    1 copo de água
    2 xícaras de açúcar
    Na hora que tirar o pudim do forno, ainda na forma, despeja-se a calda quente sobre ele para embeber.
    Deixa-se esfriar para tirar da forma.
     
     
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    Galinha-d´angola ao leite

    Receita de D. Magdalena D. Junqueira ( in memorian )  mamãe de Gilberto D. Junqueira 
     
     

    

    Ingredientes:



    1 galinha-d'angola em pedaços
    sal e pimenta-do-reino
    molho inglês
    1 colher de sopa de cebola picada
    1 colher de sopa de cebolinha verde picada
    1 colher de sopa de estragão
    1 colher de sopa de alecrim
    2 colheres de sopa de farinha de trigo
    1 litro de leite
    250 gr. de cogumelos brancos (tipo Paris)
    óleo vegetal para dourar a galinha
    Preparação:

    Tempere bem a galinha com sal, pimenta, a cebola picada e o molho inglês. Deixe durante 1 hora. Retire do tempero e seque com papel-toalha. Doure a galinha em óleo bem quente. Retire a pele mas não desfaça os pedaços. Escorra o óleo. Polvilhe a galinha com as ervas e a farinha. Misture o leite e tampe para cozinhar em fogo baixo. Se o leite secar e ela ainda não estiver cozida, acrescente mais leite. Assim que a galinha estiver cozida e o molho, grosso, acrescente os cogumelos e misture bem. Sirva bem quente.
     
    A Seguir , daremos continuidade , atualizando as centenas de receitas maravilhososas ( toda semana )  dos cadernos de receitas de nossa Familia .
     
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    Broinhas de Fubá da vovó Lavínia:

     
    Lavínia Augusta Pereira da Rocha, filha de Maria Ignácia Junqueira de Andrade e bisneta do Barão de Alfenas
    2 xícaras de leite, 1 xícara de água, 1 xícara não cheia de açucar, 1 xícara tb não cheia de gordura, 7 ovos, 2 xícaras de farinha de trigo, 1 xícara de fubá "mimoso", sal, erva-doce.
    modo de preparo:
    Ferver a água, o leite, a gordura, açucar, sal,erva-doce. Quando estiver fervendo junte de uma só vez a farinha e o fubá que devem ser peneirados juntos. Mexer. Deixa no fogo, sempre mexendo, por uns cinco minutos. Retire e deixe esfriar. Depois de frio, junte os ovos um a um mexendo bem cada vez. Untar uma xícara com fubá, colocar um pouco da massa, role a xícara para que a massa fique uma bolinha. Colocar na assadeira untada. Forno quente.
     
     

    Bolo de Helena

     HELENA JUNQUEIRA DE ARANTES  e  JUSTINIANO ARANTES VILLELA 
     
     
     
    O peso dos ovos em açúcar, farinha de trigo e manteiga.
    1 colher de pó royal dissolvido em 1 xícara,
    1 copo ou mais de leite, dependendo da quantidade de ovos.
      Para 4 ovos eu ponho 1 copo. 

     

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