Iniciando as tradicionais receitas de nossa familia ( Junqueira Villela de Andrade ) , fui buscar nos livros de receitas de minha avó ( Altemira Villela de Andrade ) as delicias que aprendi desde criança a fazer e a degustar , como muita alegria !... Porque comer é sempre Uma Festa !...Viva !
A primeira das que selecionei para voces é o tradicional Bolo de Natal , o qual fazia tanto sucesso , que nunca vi minha avó fazer apenas um . Eram muitos e distribuidos para os irmaos , primos e sobrinhos .
Esta receita é deliciosa faço-a até hoje e recomendo .
Christmas Cake da Vovó Altemira
- 2 colher(es) (sopa) de manteiga .
- 1 1/2 xícara(s) (chá) de açúcar mascavo
- 3 unidade(s) de ovo
- 2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara(s) (chá) de leite
- quanto baste de sal
- 1 colher(es) (chá) de canela-da-china em pó
- 1 colher(es) (chá) de gengibre em pó
- 1 colher(es) (chá) de cravo-da-índia em pó
- quanto baste de noz-moscada
- 1 colher(es) (sopa) de fermento químico em pó
- 1 dose(s) de conhaque
- 3/4 xícara(s) (chá) de uva passa branca
- 3/4 xícara(s) (chá) de uva rubi
- 30 gr de banana passa picada(s)
- 1/2 xícara(s) (chá) de figo picado(s)
- 3/4 xícara(s) (chá) de tâmara picada(s)
- 1 xícara(s) (chá) de nozes picada(s)
Junte os ovos inteiros e bata mais um pouco, coloque metade da farinha, as especiarias, o conhaque e o fermento alternando com o leite e mexendo devagar.
Passe as frutas no restante da farinha e misture delicadamente com a massa.
Coloque em uma forma untada e enfarinhada e asse em forno médio pré-aquecido.
Leve o fondant em banho-maria até derreter, cubra o bolo e polvilhe as frutas de sua preferência.
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Crepes Natalinos
Ingredientes: • 3 ovos • 100 g de manteiga • 200 ml de leite • 250 g de farinha trigo • 150 ml de cerveja • 300 ml de leite • Sal a gosto | |
Prepare assim: • Em uma panela, derreta a manteiga em 200 ml de leite; • Coloque a manteiga derretida no liquidificador, junto com a cerveja, 300 ml de leite, 2 pitadas de sal, a farinha e os 3 ovos inteiros. Bata tudo; • Coloque o preparado em uma terrina e deixe a massa descansar durante 2 horas, no mínimo; • Unte uma frigideira com um pouco de manteiga e coloque um pouco de massa; • Cubra a frigideira com a massa do crepe e vire a massa, deixando dourar levemente. Servir com confit de tomates aromatizados com crovo a anis . * como esta compota de tomates , é uma receita muito especial de nossa familia . Iriei publica-la em outro momento . Sugiro que substituam o receio dos crepes , por frutas vermelhas . Ficam divinos e nelas acrescente gotas de limão e gengibre ralado . Guarniçao sorvete de baunilha .
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Pernil de Natal1 pernil de porco , cerca de 5kg Sal Pimenta do reino Pimenta dedo de moça 1/2 litro de vinho branco seco 1 xicara de (chá) de azeite de oliva extra virgem 1/2 maço de alecrim 1/2 maço alfavaca 10 dentes de alho 1 cebola grande Modo de Preparo: Lave o pernil e reserve. Bata no liquidificador o alho, cebola, sal, pimenta do reino, pimenta dedo de moça, vinho e o azeite de oliva. Tempere o pernil com esse líquido e coloque o alecrim e a alfavaca inteiros. Coloque em um saco plástico e deixe por cerca de 8 horas. Retire o pernil desse tempero e, em uma panela bem grande, doure o mesmo de todos os lados com óleo. Coloque o tempero para fritar e cozinhar tirando os galhos de alecrim e alfavaca. Deixe reduzir bem. Coloque o pernil novamente em um saco plástico. Ao molho reduzido, coloque 1 e 1/2 litro de coca cola. Coloque dentro do saco plástico para marinar o pernil. Deixe descansar por 10 a 12 horas, virando sempre para que pegue o gosto em todos os lados. Coloque o pernil para assar. A forma deve estar coberta com alumínio. O molho de coca-cola serve para ir regando o mesmo. Dependendo do forno é o tempo de cozimento, mas deve ser em forno baixo, mais ou menos a 150 graus. Regando e virando sempre. Quando estiver cozido, retire o alumínio e deixe terminar de dourar. Com o molho de coca-cola restante, coloque na forma depois de retirar o pernil. Leve ao fogo e deixe reduzir. pode engrossar com um pouco de amido de milho. xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
PUDIM DE MANDIOCA
( Luiza Junqueira - Vovó de Juca Fleury )
1 prato fundo meio altinho de mandioca ralada crua
4 ovos misturados
1 pires grande de queijo relado
2 xícaras rasas de açúcar
1 colher de sopa de fermento
Assa-se em forma untada com manteiga
Faz-se uma calda em ponto de espelho com:
1 copo de água
2 xícaras de açúcar
Na hora que tirar o pudim do forno, ainda na forma,
despeja-se a calda quente sobre ele para embeber.
Deixa-se esfriar para tirar da forma.
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Galinha-d´angola ao leite
Receita de D. Magdalena D. Junqueira ( in memorian ) mamãe de Gilberto D. Junqueira
Ingredientes:1 galinha-d'angola em pedaços sal e pimenta-do-reino molho inglês 1 colher de sopa de cebola picada 1 colher de sopa de cebolinha verde picada 1 colher de sopa de estragão 1 colher de sopa de alecrim 2 colheres de sopa de farinha de trigo 1 litro de leite 250 gr. de cogumelos brancos (tipo Paris) óleo vegetal para dourar a galinha Tempere bem a galinha com sal, pimenta, a cebola picada e o molho inglês. Deixe durante 1 hora. Retire do tempero e seque com papel-toalha. Doure a galinha em óleo bem quente. Retire a pele mas não desfaça os pedaços. Escorra o óleo. Polvilhe a galinha com as ervas e a farinha. Misture o leite e tampe para cozinhar em fogo baixo. Se o leite secar e ela ainda não estiver cozida, acrescente mais leite. Assim que a galinha estiver cozida e o molho, grosso, acrescente os cogumelos e misture bem. Sirva bem quente.
A Seguir , daremos continuidade , atualizando as centenas de receitas maravilhososas ( toda semana ) dos cadernos de receitas de nossa Familia .
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Broinhas de Fubá da vovó Lavínia:
Lavínia Augusta Pereira da Rocha, filha de Maria Ignácia Junqueira de Andrade e
bisneta do Barão de Alfenas
2 xícaras de leite, 1 xícara de água, 1 xícara não cheia de açucar, 1
xícara tb não cheia de gordura, 7 ovos, 2 xícaras de farinha de trigo, 1 xícara
de fubá "mimoso", sal, erva-doce.
modo de preparo:
Ferver a água, o leite, a gordura, açucar, sal,erva-doce. Quando estiver
fervendo junte de uma só vez a farinha e o fubá que devem ser peneirados juntos.
Mexer. Deixa no fogo, sempre mexendo, por uns cinco minutos. Retire e deixe
esfriar. Depois de frio, junte os ovos um a um mexendo bem cada vez. Untar uma
xícara com fubá, colocar um pouco da massa, role a xícara para que a massa fique
uma bolinha. Colocar na assadeira untada. Forno quente.
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Bolo de Helena
HELENA JUNQUEIRA DE ARANTES e JUSTINIANO ARANTES VILLELA
O peso dos ovos em açúcar, farinha de trigo e manteiga.
1 colher de pó royal dissolvido em 1 xícara,
1 copo ou mais de leite, dependendo da quantidade de ovos.
Para 4 ovos eu ponho 1 copo.
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